Взлеты и падения: как кризис 2015 года отразился на кубанском бизнесе

скачанные файлы2015 год оказался весьма сложным для российской экономики в целом и для Краснодарского края в частности. Основными причинами сложившейся ситуации стали неустойчивый курс рубля по отношению к доллару и евро, осложнение международной обстановки и падении потребительского спроса на целый ряд товаров и услуг. В связи с этим многие бизнесмены и инвесторы ушли с рынка или сильно сократили свою долю участия в нем. Однако минувший год принес кубанской экономике не только провалы, но и весьма ощутимые достижения.

На ком кризис отразился пагубно?

В связи с кризисом на территории Кубани не был осуществлен целый ряд бизнес-проектов - как чисто российских, так и рассчитанных на сотрудничество с зарубежными партнерами. В частности, в начале года был приостановлен проект по строительству в Краснодаре жилого комплекса и технопарка. Причиной заморозки послужило то, что гонконгская корпорация Chinese Merchant International Investment Group Limited отказалась продолжать дальнейшее инвестирование строительства из-за санкций со стороны Запада. Предполагаемый объем инвестиций должен был составить порядка 11 миллиардов долларов.

Сорвался и проект предприятия по сборке комбайнов марки «Полесье» в Усть-Лабинском районе. Причиной послужило то, что фирма «Гомсельмаш-Юг», которая намеревалась вложить в проект более 200 миллионов рублей, объявила о своем банкротстве.

Особенно сильно кризисная ситуация ударила по отрасли тяжелой промышленности на Кубани. С потерей заказов и вынужденным сокращением численности штатного персонала столкнулись такие предприятия, как Армавирский завод тяжелого машиностроения, Тихорецкий машиностроительный завод, краснодарский завод имени Седина, ОАО «Кубаньжелдормаш». Наиболее удачно смог выйти из ситуации АЗТМ - новый собственник смог обеспечить поступление большого количества заказов и, соответственно, нормальное функционирование предприятия.

Кто успешно преодолел трудности?

Впрочем, не для всех организаций минувший год был таким тяжелым. Многие предприятия приступили к реализации новых проектов. Так, совхоз «Прогресс», который ранее специализировался на свиноводстве, начал заниматься (и вполне успешно) выращиванием грибов вешенок.

Удалось кубанским бизнесменам не только начать новые проекты. Но и возродить давно замороженные. Так, в 2015 году агрофирма «Юбилейная» запустила винный завод «Запорожское», который ранее был признан банкротом и продан на торгах. А компания «Дан Куб» перезапустила собственное свиноводческое предприятие, которое в 2012 году прекратило свою деятельность из-за того, что практически все поголовье было уничтожено вспышкой африканской чумы свиней. Немало поспособствовала возрождению проекта тенденция замещения импортной продукции отечественными товарами.

На волне импортозамещения ряд предприятий запустил новые линии производства. Особенно это коснулось молокоперерабатывающих предприятий, которые начали осваивать технологии производства импортных сыров. Фирма «Калория», к примеру, занялась изготовлением сыров с зеленой плесенью. ОАО «Южный сахар», которому принадлежит торговая марка «Кубанский молочник», сообщило о планах запуска производства моцареллы, а сыры с голубой плесенью начал выпускать Тбилисский маслозавод.

Источник: tdarsenal.ru

 
Статья прочитана 1156 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
112, за 0,572