Новый лидер Китая выбрал Россию

Цзиньпин Си, которого недавно избрали на пост руководителя КНР, в новой должности еще не посещал ни одной зарубежной страны. И первым государством, куда он счел необходимым прибыть с деловым визитом в новом качестве, стала Россия. Самолет нового вождя китайской республики прибыл во внуковский аэропорт.

Представители Китая прокомментировали это, как обстоятельство, подтверждающее особое отношение руководства этой страны к своему крупнейшему соседу, нацеленное на выстраивание тесных и теплых связей на высоком уровне.

При этом, одни западные специалисты говорят, что Цзиньпин своим выбором желает усилить противовес по отношению к консолидации в Азии США. Другие высказывают мнение, что этот визит может стать историческим, так как оба государства имеют самые серьезные намерения наладить прочную связь, которая будет строится только на взаимном доверии, равенстве, добрососедстве без создания альянсов и намерений кому-либо противостоять, как это было раньше.

Лидер Китая уже провел переговоры, в которых принимали участи Медведем Дмитрий и Путин Владимир. Цзиньпин пояснил, что он очень уважает мнение президента России, который действительно придает важное значение развитию российско-китайских отношений. Общий язык с руководителем РФ найден, тем более, что обе страны являются главными партнерами в сфере стратегического развития и сотрудничества, а также дружественными соседями.

Правда на Западе опять же комментируют это более прозаично — просто Россия является самым крупным поставщиком энергоресурсов, а КНР при этом считается очень выгодным и крупным потребителем.

И действительно в одно из намерений Цзиньпина входит подписание соглашение, направленное на резкий рост поставок в Китай нефти из России. Расчет на то, что экспорт приблизится к 2018 году к объему в 50 миллионов тонн этого сырья.

И это только одна из многочисленных задач, которые поставил себе глава Китая. Он также сообщил, что объем торговли между нашими странами в последний год увеличился в два раза. А к 2015 году планируется досрочно выйти на оборот в 100 миллиардов долларов.

Помимо налаживания торговых отношений, по мнению главы КНР, намечено самым серьезным образом обсудить совместное формирование справедливого и нового мирового порядка, тем более что китайско-российские отношения сейчас на небывалом подъеме.

Кроме того, состоялась встреча с представителями Госдумы и Совета Федерации (Нарышкиным и Матвиенко), с студентами МГИМО — китаеведами.

 
Статья прочитана 769 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
103, за 0,337