Для чего нужен Апостиль

В современном мире далеко не редкость, что в любом государстве проживают не только коренные жители, но и иностранные граждане. Для второй категории лиц для произведения какой-либо деятельности требуются специально оформленные документы. В данном случае имеются в виду документы со штампом «Апостиль». Систему апостиля используют не во всем мире, а только страны, входящие в Гаагскую конвенцию.
Апостиль (в буквальном переводе «надпись»)– сертификат, заверяющий оригинал документа в стране его происхождения. Он может представлять собой как штамп, который ставится прямо на документе, так и отдельно прикрепленный лист. Например, процедуру штампования производят в Российской Федерации, а отдельные листы выдаются в США.
Основное назначение апостиля – обеспечение гарантии подлинности документов, а также правильности их оформления. Апостиль имеет свою установленною форму, основными моментами которой являются:
  • квадрат, каждая из сторон которого не должна быть менее 9 см.;
  • нумерация пунктов;
  • указание страны происхождения документа, подписавшего лица, дата и место заверения;
  • подпись и печать;
  • регистрационный номер.
Апостиль может быть на родном языке страны, а также на одном из официальных языков Конвенции (английском или французском). Часто информация апостиля дублируется на обоих языках (языке государства и одном из языков Конвенции).
В случае если за рубежом, а именно в странах-участницах Гаагской конвенции необходимо устроиться на работу, поступить в учебные заведения, заключить брак и т.п., то обязательное требование – документы с апостилем, поэтому стоит заранее об этом задуматься.
 
Статья прочитана 748 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
92, за 0,632