Константин Пономарёв: выхода нет

Обвиняемый по нескольким статьям УК хочет выйти из СИЗО, но не может.

 Почти два года Константин Пономарёв, которому сейчас вменяются в вину деяния, подпадающие под четыре статьи Уголовного кодекса, находится в следственном изоляторе. Попал он туда ещё в июне 2017-го, и прогнозы для обвиняемого неутешительные: многие эксперты уверены в том, что он должен содержаться в СИЗО до вынесения приговора.

Константин Пономарёв

На иллюстрации – Константин Пономарев

Последний, тем временем, постепенно приближается: люберецкий городской суд заканчивает разбирательство дела Пономарёва, обвиняемого в данном случае в заведомо ложном доносе, то есть по 306-й статье. Также, по версии следствия, подсудимый причастен к преступлениям, подпадающим под действия 30-й, 159-й и 199-й статьи, – это мошенничество в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов на доходы юрлица. Также особо крупное.

Как ранее пояснял адвокат Максим Устинюк, мера пресечения в виде содержания в СИЗО «избирается, прежде всего, с той целью, чтобы обвиняемый не мог оказать давление на свидетелей либо как-то повлиять на ход расследования уголовного дела». И нежелание фемиды выпускать Пономарёва из изолятора вполне логично, ведь по 306-й он обвиняется в преступлении против правосудия, то есть уже предпринимал манипуляции с законом. И кто гарантирует, что по выходе из СИЗО Пономарёв не предпримет то же самое?

В свою очередь, основатель адвокатской коллегии «Князев и партнёры» Андрей Князев указывал на то, что суду необходимы «веские основания» для смягчения меры пресечения. «Например, признание вины или сильное ухудшение состояния здоровья, в частности получение инвалидности по онкологическому заболеванию», - приводит примеры юрист.

К слову, Пономарёв уже заявлял в Люберцах о своих недугах, правда, тогда он планировал прибегнуть к иной тактике. 31 января он сорвал судебное заседание, на котором предполагалось выступление свидетелей, сообщив о заболевании. «Мы пока не знаем о состоянии здоровья нашего доверителя», - признались тогда его защитники.

Интрига была вскоре раскрыта. Как объяснил адвокат Роман Беланов, «это такая уловка, чтобы выйти из СИЗО. Любая задержка крайне выгодна Пономареву. 10 февраля истекает срок содержания в СИЗО». По мнению эксперта, показания свидетелей могли бы дать обвинению дополнительные аргументы для продления ареста, и потому подсудимый банально сорвал заседание.

Надо добавить, что, по данным портала Legal.Report, у Пономарёва есть действующий загранпаспорт, а в изолятор он угодил чуть ли не из аэропорта, откуда намеревался вылететь в Черногорию. То есть у подсудимого есть не только желание, но и возможности скрыться от российского правосудия. И это фемиде следует иметь в виду.

 

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
108, за 0,267