Начался горячий период для абитуриентов

Единые государственные экзамены (ЕГЭ) уже остались позади, а с 20 июня вузы России начинают прием документов на поступление вчерашних школьников, студентов колледжей и выпускников прошлых лет. Чтобы не наделать ошибок, выполнить все формальности и иметь возможность стать студентом, при этом, избежав множества неприятных ситуаций и волнений, абитуриенту необходимо знать свои права и обязанности. В будущем это сможет позитивно отразиться на учебе и предотвратить большое количество ошибок при поступлении.

Главный порядок приема в вузы в этом году ничем ощутимым от прошлого года не отличается. Еще с 1 февраля во всемирной сети были опубликованы правила приема. Конечно, вузы разрабатывают их на основе единого порядка приема граждан в высшие учебные заведения - какие именно экзамены и на какое направление их необходимо сдавать, какие будут сроки приема, когда подавать документы. Множество вузов имеет свои личные приемные кампании, особенности и рамки, но, в зависимости от общих правил. Как правило, это касается каких-либо внутренних дополнительных тестов и экзаменов.

Наконец-то министерство образования и науки утвердило главные цифры контроля приема в государственные вузы страны. По словам консультанта сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ирины Зверевой, на сегодня сокращение бюджетных мест оценивают приблизительно на 5% от всей суммы поступающих. Главные уменьшения произошли по экономическим направлениям, а также менеджменту. Еще довольно большое сокращение почувствовали и вузы с техническими специальностями. Но, необходимо отметить, что такая политика была сознательной. Руководство вузов выразило желание повысить качество отбора абитуриентов. Ради этой же цели власти страны рекомендовали вузам провести переоценку баллов по профильным предметам.

Большинство университетов выполнило эту рекомендацию. К примеру, в Нижегородскую государственную медицинскую академию в прошлые годы минимальный проходной балл составлял 33–36, то теперь по каждому профильному предмету, для того чтобы быть зачисленными необходимо иметь нужно не менее 45 баллов. Если абитуриент подаст документы, но уровень его ЕГЭ будет существенно ниже этой планки, вуз просто откажет поступающему. Такие рамки будут в итоге приняты во всех вузах Российской Федерации.

 
Статья прочитана 483 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
97, за 0,318