А нам говорят, что с ценами на топливо все хорошо

Топливный союз России, проанализировав ситуацию на российском топливном рынке, пришел к выводу, что цены на топливо начали свой рост. Это подтверждается уже и Российской статистикой и признано компаниями, занимающимися производством и переработкой в нефтяной сфере.

Однако, ФАС (федеральная антимонопольная служба) обратилась к руководству топливного союза с просьбой не нагнетать ситуацию, т.к. она будет очень пристально отныне наблюдать за резким ростом цен на топливо.

Министерство энергетики, в свою очередь, тоже отличилось. Оно якобы провело экстренное и углубленное совещание по этому поводу. И проанализировав всю сложившуюся ситуацию досконально, выставило на всеобщее обозрение отчет, в котором говорится, что запасы топлива в стране настолько велики, что цена на топливо в ближайшее время расти не будет.

Весьма удивительное противоречие. И не менее сомнительны утешения и уверения. А как же дела обстоят на самом деле?

Источники, из числа приближенных к тому самому совещанию, сообщили, что регуляторы на самом деле признали – цены на заправочных станциях выросли вполне закономерно, практически дав согласие на исправление ценников на топливо.

Соответственно, пошла ожидаемая цепочка реакций. Компания «Лукойл» сразу же повысила цены в Москве, а чуть позже и в других регионах России. И все это благодаря тому, что это первое повышение с лета.

Нефтяные компании тоже больше не в силах сдерживать ситуацию с нефтью и нефтепродуктами. Тем более, что этот год правительство умышленно держало цены на одном уровне.

Еще следует учесть, что нефтяные компании сначала снабжают свои заправки топливом, а уж потом кому что достанется. Следовательно, самостоятельные АЗС будут вынуждены поднять цены еще выше.

А раз нефть дорожает, то пошел рост цен и на бензин. И это на фоне не прекращающегося роста на нефть цен на мировом рынке. Значит наши нефтяники только начали свой подьем.

И на всем этом фоне министерство энергетики и «антимонополисты» пытаются всех успокоить, что все будет под контролем, и никакого повода для беспокойств нет. Запасов топлива в стране навалом, и ни о каком повышении цен на него не может быть и речи. И это тогда, когда цены уже вовсю растут, и это видят все.

А нефтяным компаниям меж тем, еще надо отыграть то, что они потеряли в ходе искусственного сдерживания цен, да еще и приблизится к мировым изменениям, чтобы оказаться конкурентоспособными на топливном рынке.

 
Статья прочитана 268 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
97, за 0,276