Через 5 миллиардов лет Солнце может поглотить Землю

По мнению учёных, через 5 миллиардов лет Солнце может полностью поглотить Землю. К этому заключению они пришли после того, как обнаружили свидетельство того, что звезда полностью поглотила планету из своей системы.

Недавно, группой учёных было замечено изменение в химическом составе одной из звёзд. Это свидетельствует о том, что недавно ей была поглощена планета из своей системы. Также, замечено изменение в орбите нескольких планет. Этот факт также говорит о том, что пропала одна из планет, что повлияло на поведение небесных тел. Исследования проводились над звездой BD+48 740, которая считается красным гигантам. Напомним, что красными гигантами называются звёзды, у которых приостановилось горение водорода в ядре. Как показали исследования, то же самое можно ожидать и от Солнца. Водород перестанет гореть в ядре звезды примерно через пять миллиардов лет.

После того, как звезда становиться красным гигантом, на её поверхности начинает повышаться температура, а её размеры заметно увеличиваются. Из-за этого, планеты, которые находятся около звезды, попадают в радиус поражения и поглощаются звездой, о чём говорят изменения в химическом составе тела звезды. Точно такая же ситуация может произойти и в солнечной системе, через 5 миллиардов лет, заявляют учёные. Как только Солнце перестанет гореть, оно начнёт увеличиваться в размерах, в результате чего Земля будет уничтожена.

Благодаря спектроскопическому анализу исследуемой звезды, учёные обнаружили высокое содержание лития, нехарактерного для химического состава красной звезды. Предполагается, что данный элемент появился после Большого взрыва, который произошёл 14 миллиардов лет назад. В данный момент этот элемент довольно редко встречается в природе. Его характеристики таковы, что попадая в поле красного гиганта, он очень быстро сгорает, поэтому содержание лития в теле BD+48 740 говорит о том, что звезда недавно поглотила планету из собственной системы.

Более того, данное свидетельство подтверждает тот факт, что сильно изменилась орбита новой планеты, обнаруженной в системе красного гиганта. Также, интересен тот факт, что сильно вытянутая эллиптическая форма орбиты нехарактерна для планеты, которая в полтора раза больше Юпитера. По заявлению учёных, такие орбиты вообще нехарактерны для систем красных гигантов. На самом деле, орбита такой формы у данной планеты является самой вытянутой, из всех известных учёным орбит.

 
Статья прочитана 964 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
103, за 0,349