Эксперты полагают, что космос нужно осваивать вместе

Недавно был запущен марсоход «Кьюриосити», который осуществил посадку на Красной планете и уже отправляет на землю первые фотографии поверхности Марса. Исследователи считают, что для лучшего освоения новых территорий, ведущие космические государства должны объединить свои усилия и направить их на изучение данного вопроса.

Как заявляют учёные из Академии РАН, в деле освоения космоса не важна конкуренция, здесь нужно кооперировать свои усилия, с возможностями других стран, таким образом можно будет достичь максимальной эффективности. Кроме того, российские исследователи обладают технологиями, которых нет у Америки. Как сообщается в службе BBC, на марсоходе «Кьюриосити» не обошлось и без участия России. Напомним, что станция оснащена специальным нейтронным спектрометром, который был изготовлен российскими учёными.

Главной целью этого специфического прибора является определения уровня водорода в верхнем уровне поверхности планеты. Максимальная глубина, которую может исследовать спектрометр, составляет два метра. Основной целью данной экспедиции является обнаружение признаков жизни за пределами Земли. Напомним, что первые полёты на Марс были направлены на поиск живых организмов на других планетах, однако, такие исследования не увенчались успехом, поэтому агентство НАСА решили переквалифицировать экспедицию. Теперь задачей исследователей было обнаружение условий возникновения жизни для любой формы живых организмов. Современные исследования вернулись к старым тенденциям, поэтому космонавты снова пытаются найти доказательство того, что на других планетах существует жизнь, либо когда-то существовала.

Конечно же, существует некоторый соревновательный момент в исследованиях поверхности Марса. Конкуренция началась ещё с тех пор, как велась борьба за освоение космоса между США и СССР, однако, после двух удачных миссий американскими учёными, Советский Союз решил перенести свои исследования на Венеру. Также очевидно, что Россия заметно отстаёт от США по объёму освоения Красной планеты, однако, у российских учёных есть масса других достижений, в частности медицинские разработки и опыт управления орбитальными станциями, поэтому объединив усилия можно достичь больших успехов.

Пока что неизвестно, когда станет возможным осуществление пилотируемого полёта на Марс, но по предположению учёных, такое путешествие должно стать доступным в двадцатых годах 21 века.

 
Статья прочитана 876 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
95, за 0,261