История в станице Марьянской

Эта история произошла в 80-десятых годах прошлого века в станице Марьянской. Героиня до сих пор там жи­вёт, её рассказ очень сокро­венен, поэтому все имена и фамилия изменены.

...Тамара Павловна Петро­ва потеряла мужа. Её благовер­ный Пётр Матвеевич умер в од­ночасье. Его нашли за рабочим столом, «клюнувшим» головой в крышку стола.

Утрата любимого человека потрясла Петрову, она не помни­ла похорон, поминок, последую­щих девяти дней. Потом всё-таки собралась с силами и заставила себя делать в квартире ремонт.

В спаленке переклеила обои, по­красила окно. Пыталась забыть­ся в работе, и в какой-то мере это ей удалось. Дошла очередь до зала. Тамара Павловна засо­мневалась: а хватит ли у неё сил и, главное, средств, чтобы потя­нуть ещё и эту большую комна­ту. Решая этот вопрос,она стала перебирать книги на стеллаже, одна из них упала, и из неё, как из разбитой копилки, выскочи­ли бумажные дензнаки. Трояки, пятерки и даже несколько крас­неньких десятирублёвок.

- Что это? - мысленно закри­чала женщина. Пересчитала, оказалось, что сумма приличная - триста восемьдесят два рубля. На эти деньги можно было бы съездить в турпоездку по При­балтике, и не одному, а вдвоём.

И тут её осенило: «Это занач­ка!..» Покойный муж имел свои, тайные деньги. Для чего или для кого собирал? Она тут же вспом­нила, так ясно, будто это бы­ло вчера, как они выезжали на природу с друзьями. Там оказа­лась чья-то родственница, прие­хавшая в гости из Сибири. Зва­ли её Зоя. Она была в облегаю­щем красном платье.

Петровой кровь ударила в го­лову. Это она! Как Зойка тогда смотрела на Петра! Ела взгля­дом!..

С этого дня душевное состо­янии Тамары Павловны пошло на поправку. Она решила зал не трогать, разве только что окна помыть. За мытьём поглядыва­ла вниз, во внутренний дворик, где колготились местные мужич­ки, то ли собираясь на рыбалку, то ли выпить.

А ещё через день в дверь по­звонили. Зашёл приятель Пе­тра и друг семьи Игорь Ивано­вич. Оказалось, что он был в про­должительной командировке и о кончине друга узнал вот только сегодня, по возвращении. Пили чай молча. Игорь Иванович раз за разом вздыхал. Потом начал тихо говорить:

- Знаешь, Тамара! Петя как- то признался, что копит деньги. Для подарка. Он так хотел тебе на день рождения купить шубу. Радовался, как мальчишка, мол, ещё немного, ещё чуть-чуть, и соберётся пятьсот рублей. И вот тебе на.

Тамара Павловна плакала и почти физически ощущала, как тает внутри льдинка, образо­вавшаяся с той страшной ми­нуты, когда она нашла заначку.

 
Статья прочитана 511 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
100, за 0,341