Люди не смогут увидеть две луны

Многих учёных и журналистов очень удивила новость, которая сейчас активно бродит по просторам сети Интернет. Как заявляли многие издания, в ночь 27 августа, жители Земли смогут увидеть в небе две луны, примерно, после полуночи. Причём это будет не зрительная иллюзия, а реальное астрономическое явление. Такой эффект должен произойти из-за того, что Марс приблизиться на рекордное расстояние к земле, поэтому будет походить размерами на Луну.

Как можно узнать из некоторых публикаций, после полуночи, в этот день, красная планета приблизиться к Земле на расстояние до 34.65 тысяч миль от нашей планеты, поэтому две луны можно будет разглядеть невооружённым взглядом. Следующее приближение Марса ожидается в 2287 году, а в прошлый раз данное событие происходило ещё до нашей эры, в период, когда человечество находилось на этапе неандертальцев.

Такое заявление шокировало многих учёных, поэтому пришлось обратиться за ответом к ведущим астрономам, которые, естественно, опровергли мнение о появлении двух лун в небе. По словам учёных, Марс никогда не приближался на такое близкое расстояние и не приблизиться никогда. Если это событие всё же произойдёт, то человечество может готовиться к неизбежному апокалипсису. Кроме того, если бы Марс собирался приближаться к Земле на рекордное расстояние, то это явление наблюдалось бы не только 27 августа, но и задолго до этой ночи. Да и если Марс приблизиться на 50 тысяч километров от Земли, то по размерам он будет примерно в 10 раз больше самой Луны.

Интересен тот факт, что данная легенда, о появлении двух лун на небе появляется каждый год, примерно в период с июля по сентябрь, начиная с 2003 года. Именно 27 августа, этого же года, учёные отметили событие, которое можно считать грандиозным по своим масштабам. В этот день Марс приблизился к Земле на расстояние 55 758 006 километров, то есть приблизительно на 34 миллиона миль. Как заявляют учёные, следующее такое сближение ожидается в 2287 году, опять же к концу лета. Такое совпадение не случайно. Дело в том, что в 2003 году кто-то из авторов, либо пошутил, либо ошибся в расчетах, но в любом случае перепутал миллионы миль с тысячами. С тех пор не только в сети Интернет, но и в некоторых газетах стали публиковаться статьи о мифическом астрономическом явлении, в ходе которого Марс достигнет размера Луны.

Авторами данной легенды либо преднамеренно, либо по случайности, были изменены данные на три порядка, а люди этого даже не заметили. Это свойственно большей части населения, потому что многие ждут какого-нибудь чуда. Но данное чудо просто иррационально, поэтому не может произойти.

 
Статья прочитана 1461 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
93, за 0,295