Наводнение на Кубани: могло ли всё пойти иначе?

Как сообщает МВД Наводнение на Кубани забрало жизни 171 человека. В большей или меньшей степени пострадало большая часть жителей города Крымск. Кого-то из них наводнение полностью лишило крова и крыши над головой; кого-то – лишь части имущества, а кого-то – бизнеса.

Переживания первого шока связанного с трагедией остались позади, так что теперь власти вместе с местными жителями пытаются решить вопрос, который встал в 2005 году перед Новым Орлеаном. Американский город на период трагедии насчитывал около 500 тысяч жителей. То бедствие забрало жизни 2000 человек.

МЧС подсчитало, что процент погибших в Крымске приблизительно такой же, как и семь лет назад в США. Конечно, здесь можно было бы возразить, что в Новом Орлеане дамбу прорвало внезапно, а тут просто пошёл чересчур сильный дождь. Но, не смотря эту внезапность, в тот момент местные власти настиг другой шквал - шквал критики - за то, что не сумели оперативно произвести эвакуацию, оказать необходимую помощь, а также, что почти трое суток было дано мародерам на растерзание полуразрушенного города.

Василий Головнин, журналист, проживающий в Японии, поделился в своём блоге о методах оповещения местного населения о цунами, угроза которых, вместе с землетрясениями, постоянно стоит над страной. По его словам, в момент автоматической выдачи оповещений метеостанциями, сигнал тут же поступает на радио и телевидение, прерывая все текущие передачи, принудительно включаются мобильные телефоны, издавая сами собой особый звонок, а на экране появляется текст. Ну и самое главное – тут же начинают кричать сирены, с небольшими голосовыми объявлениями. Такой же метод применяется в случае более-менее значительных землетрясений. Остаться в стороне от предупреждений практически невозможно. Такие вышки с громкоговорителями стоят абсолютно во всех японских населенных пунктах.

Но, даже не смотря на такие меры безопасности, жертвами последнего мощного цунами 11�311 стало более 20 000 японцев. Предупреждение поступило за 10-15 минут до удара первой волны. Естественно, что эвакуировать за 10 минут весь город не удалось.

С другой стороны, у местной администрации в России было не 10-15 минут, а пять часов. Так что скорей всего, возможно и нужно было сделать больше, для спасения большего количества людей. Но в тоже время, не стоит забывать о разнице в уровне инфраструктуры между японскими городами и российской провинцией. Даже при всем желании эвакуировать весь город было просто невозможно.

 
Статья прочитана 1015 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
91, за 0,239