Росгидромет перечислил причины ужасного наводнения в Крымске

Основной причиной сильнейшего наводнения в городе Крымске, которое стало причиной смерти больше 150 человек, были катастрофически высокий уровень осадков, а усугубили ситуацию всевозможные насыпи и забитые отходами русла для отвода воды.

Таковым является официальное заключение Росгидромета, которое оно опубликовало на своём сайте в четверг. Перед этим выводы Росгидромета рассказал представитель министерства на совещании у президента. Он заявил, что в течение 6-7 июля выпало экстремальное количество осадков, которое ранее не было зафиксировано за всю историю наблюдений.

В ночь на 7 июля паводок затопил 7,2 тысячи местных домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Были повреждены системы газо-, водо- и энергоснабжения, железнодорожные и автомобильные пути. По последним данным, наводнение унесло жизни 171 жителя.

В заявлении Росгидромета говорится, что главное ядро осадков, которое образовало катастрофическое наводнение в бассейне реки Адагум, сформировалось к периоду с 22 часов по 3 часа с 6 на 7 июля. В этот промежуток времени выпадали непрерывные осадки с интенсивностью, которая достигала 35 - 45 ммч.

Средний объем стока реки Адагум возле Крымска за год равен 106,6 млн. м2 воды. Объем стока в указанный промежуток времени с 6-7 июля насчитывал 38% от всей этой годовой нормы.

По словам Росгидромета, на качество прохождения паводочной волны сказалось влияние антропогенных факторов. В документе также говорится, что железнодорожный мост перед городом Крымском через реку Адагум не смог пропустить достаточное количество воды, насыщенной карчем, что послужило причиной того, что в треугольнике, образованном двумя железнодорожными насыпями, стал стремительно подниматься уровень воды, который вскоре достиг 7,1 м. В результате этого появилось искусственное водохранилище с огромным количеством воды. Дальнейшее увеличение объёма воды через реки стало причиной перетекания и прорыва большой части аккумулированного стока в пойму на левом берегу, и его стремительного направления в сторону города Крымска.

Автомобильный мост на въезде в Крымск и такой же мост в центре города, которые забились карчем (бревнами и деревьями), а также бытовым мусором, стали дополнительными преградами для воды, что послужило причиной подъема уровня воды и перелива через мосты.

В документе также отмечается, что Неберджаевское водохранилище во время прохождения воды помогло существенно снизить уровень поступления воды в реку Адагум.

 
Статья прочитана 900 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
92, за 0,341