В РАН наблюдается демографический провал

На прошедшей пресс-конференции, темой которой стала необходимость реформирования науки в России, действующий премьер-министр заявил, что изменения в данном направлении уже назревали давно. Присутствующий вице-президент академии РАН отметил, что в данный момент уже были реструктуризированы более 20 процентов всех научных институтов России, а также 88 научно-исследовательских организаций. Наряду с этим, было принято решение о сокращении 55 научных учреждений, а также о создании 24 новых. В данный момент по всей территории России действуют примерно 430 научно-исследовательских учреждений, однако, государство на этом е останавливается и планирует работать дальше для улучшения научной сферы.

Как заявил Валерий Козлов, в данный момент наблюдается активность в области научных разработок, однако, данная деятельность способствует развитию исключительно научной сферы. Главным принципом Академии РАН всегда была помощь стране во всех сферах деятельности с помощью научных исследований. В данный момент планируется связать это направление с экономикой и бизнесом, чтобы улучшить финансовое положение в стране, но, к сожалению, не все понимают большую значимость этой научной отрасли.

Главным преимуществом РАН является то, что академики могут выдвигать независимые суждения, а также самостоятельно распоряжаться всеми финансовыми средствами, которые приходят на счёт Академии для проведения научных исследований. По словам руководства, в последнее время замечен активный рост поступления финансов для улучшения научной деятельности. Вместе с этим увеличилось число масштабных проектов, например, «Сколково». Также большие средства выделяются иностранными учёными и научными учреждениями, которые работают на территории России. Создаются федеральные университеты и всячески улучшается ситуация в науке страны, однако, заметных сдвигов пока что нет.

Также, вице-президент Академии отметил, что в данный момент наблюдается повышенный интерес к науке, а также постепенное увеличение заработных плат научным сотрудникам, что способствует привлечению молодых специалистов в научную сферу. В данный момент, штат РАН насчитывает около 25% учёных, возрастом до 35 лет. А что касается более старших сотрудников, в возрасте от 40 до 50 лет, то здесь ситуация сложнее. Это обусловлено тем, что в 90е годы в России происходила так называемая «утечка умов», поэтому большинство научных деятелей были «выбиты» из науки России.

Сейчас, в Академии РАН самому молодому сотруднику 32 года, однако, учреждение основывается не на возрастные категории, а на уровень квалификации сотрудников, поэтому возраст – это не показатель.

 
Статья прочитана 766 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
95, за 0,246