В Тамани археологи наткнулись на протомеотские захоронения пяти тысячи летней давности

Во время раскопок в некрополе греческого города Гермонасса, что на берегу Таманского залива, обнаружили захоронение, принадлежащее протомеотской культуре, ему больше 5 тысяч лет. Это сенсационное открытие сделали ученые Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции РАН совместно с коллегами из фонда «Археология».

По словам начальника экспедиции Николая Сударева, останки погребенного лежали так, как будто человек перед смертью скорчился, на его лице лежала миска, края которой были отколоты. Таковы признаки принадлежности погребенного человека к меотам. Учитывая, что это захоронение обнаружили непосредственно рядом с обнаруженным ранее оборонительным рвом, относящийся ко времени, когда в Гермонассе была образована греческой колонии, а это примерно в 6 в. до н.э., можно уверенно говорить, что первые переселенцы появились здешних местах не на пустом месте. В российской археологии бытует мнение, что греческие колонисты селились только на необитаемых землях. Но, находки, сделанные нашей экспедиций говорят об обратном. Свои поселения колонисты из Греции основывали непосредственно рядом с поселениями местным жителей. Как именно возникали их поселения, точно сказать сложно. Но известно, что с самого начала существования этой колонии поселенцы имели отлично осношённые оборонительные сооружения. Также, судя по большому количеству найденных обломков различного вооружения, можно говорить, что далеко не всегда процесс заселения проходил мирно.

Олег Марков, являющийся директором развития фонда «Археология», также делится своими впечатлениями от экспедиции:

- Этот год принёс нам много уникальных находок. Производя крупномасштабные раскопки, мы обнаружили порядка нескольких десятков захоронений, начиная с средневековья, и вплоть до бронзового века. В особенности, заслуживает внимание одно из античных захоронений, в котором был найден уникальный инвентарь. Женщина, погребенная в нем, принадлежала к почитательницам Орфического культа, это одно из мистических направлений, входивших в древнегреческую религию. Помимо этого, антропологи из нашего фонда, работая с костями обнаружили древнейший зубной протез, когда-либо найденный на территории России. Его владелец жил в бронзовом веке, и использовал этот протез длительное время на протяжении своей жизни.

Археологи намерены продолжить раскопки в Тамани в следующем году.

 
Статья прочитана 157 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
96, за 0,283