В художественном зале выставочного центра Краснодарского края

В выставочном зале изобразительных искусств Краснодарского края была открыта выставка фотографий «Тмутаракань. Покаянная душа» и православных икон. Отметим, что в глубокой древности Тмутаракань – было называние современной Кубани. И именно в этих местах стали появляться первые православные христиане. Так что они фактически приняли Христа ещё задолго до того, как православие официально утвердилось на Руси.

Прошедшая выставка была посвящена 160-летию храма «Всех скорбящих радосте» во имя иконы Божией Матери. Этот храм является самым старым в Краснодаре и Екатеринодаре и находится он на территории главной городской больницы, в самом центре города. Некоторое время назад храм был возвращен в лоно русской православной церкви. И до сих пор внутри него постоянно ведутся какие-то восстановительные работы. Его стены по сегодняшний день ещё далеко не полностью расписаны.

Протоиерей Алексий Касатиков, который является настоятелем храма, предпочитает византийский стиль иконописи. Так что именно в этом стиле и проходит роспись старинной церкви. При дворе этого храма работает мастерская иконописи художника Юрия Найденова. Юрия, вместе со своими учениками-иконописцами как раз и предпочитает работать именно в византийском стиле. Именно эти двоё человек вместе со учениками и стали вдохновителями ещё небывалого в Краснодаре православного вернисажа. Они установили в нём 50 икон, среди которых можно встретить и оригиналы ХIХ века, которые собраны на специальной выставке в «красном углу». Перед каждой иконой зажжена лампада.

Также интересен тот факт, что соседний зал, рядом с такими удивительными иконами, разместил в себе и работы фотокоров местных газет. Как известно, они любят снимать самые главные события из жизни православных христиан. И те фотографии, которым, по разным причинам, не нашлось места на страницах газет, организаторы выставки решили показать православной публике, порадовав тем самым и самих журналистов.

Но, как отметил тот же Касатиков, данная выставка является лишь началом большого празднования юбилея храма. Вслед за ней последуют и множество других праздничных акций, приуроченных к такой важной дате в жизни первого городского храма.

 
Статья прочитана 833 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
101, за 0,370