Якутия не избежала гибели шахтеров

Сколько в нашей стране было, есть и еще будет шахт? Уйма. Причем шахт, в которых идет добыча от обычного угля до алмазов. Существуют целые отрасли по этим направлениям. Имеется огромный опыт по ведению работы в шахтах. Научных разработок, новых агрегатов и технологий, посвященных шахтному делу не перечесть. Одних инструкций по безопасности проведения работ на шахтах выдумано за всю историю государства несметное количество. А сколько серьезных инстанций разного уровня работает над тем, чтобы не допустить человеческих жертв на таких объектах?

Казалось бы, за все время, с момента первой шахты в России, в которой все было вручную и почти наощупь, происходило столько аварий, принесших огромное количество человеческих жертв, что поры бы уже было научиться избегать подобных катастроф впредь.

Оказалось, что и этого недостаточно.

Одна из шахт Якутии также претерпела страшную аварию, которая произошла на глубине аж в 365 метров под земной поверхностью. Причем удивительно еще то, что эта шахта еще не была действующей. Она только строилась для будущей разработки алмазов восточного рудного тела Удачнинского горно-обогатительного комбината Якутии.

Во время этой трагедии в районе произошедшего находилось всего 17 человек. Это официальные данные Якутских властей. По данным тех же источников 12 человек сумели выбраться на поверхность. В глубине оставалось 5 человек, судьбы которых были не известны. Началась спасательная операция, в которой были задействованы специалисты МЧС, военные, врачи, правоохранительные органы и работники самого комбината. В результате из шахты удалось извлечь тела только двух погибших.

Сегодня четыре человека находятся в больнице города Удачнинска. Трое из них, по словам медиков, пока имеют состояние здоровья, оцениваемое как средней тяжести. Четвертый в данный момент в тяжелом состоянии. За его жизнь борются врачи.

В предварительной версии о причинах случившегося, говорится о несчастном случае. Предполагается, что во время работы горняки попали на карстовую воронку, наполненную газом метан. А так как там работала еще и техника, то вполне возможно, что во время работы одного из механизмов высеклась искра, которая и послужила детонатором для взрыва газа, вырвавшегося наружу. Но это пока только предположения. Что послужило действительно причиной аварии, мы сможем узнать далее по мере работы комиссии, созданной специально для этого.

Представители следственного комитета Якутии, что в данный момент идет проверка случившегося, с целью принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Остается только следить за событиями.

 
Статья прочитана 682 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
96, за 0,538