Как осуществляется экспорт товаров

1В свете положений закона о НДС, под экспортом понимается поставка товаров, отправляемых или транспортируемых с территории страны за ее пределы.

Положения закона о НДС не содержат специального регулирования, которые указывают срок возникновения налогового обязательства в случае экспорта товаров. Эта обязанность возникает в соответствии с принципом общим, то есть с момента доставки или получения полностью оплаты или частичной оплаты. Например, Россия отправляет товар в Турцию. Здесь речь идет об экспорте. Несмотря на экономическую и политическую ситуацию, экспорт в Турцию из России продолжает набирать обороты. Это для российских предпринимателей является выгодной возможностью для расширения рынка сбыта. Также все крепче становится экспорт в Азербайджан из России, так как уровень экономического развития вполне позволяет РФ производить товары, которые пользуются спросом в Азербайджане. На сайте http://vigtrans.com/ вы можете ознакомиться подробнее с данной информацией.

Даты осуществления поставки устанавливает, в свою очередь, момент, в котором доходит до перехода к покупателю права распоряжаться товаром, как владелец. На практике - для того, чтобы определить дату доставки (срок возникновения налогового обязательства) - учитываются также условия поставки.

1) ставка 0% - если срок подачи декларации за следующий налоговый период. Налогоплательщик получает документ, подтверждающий вывоз товара за пределы территории страны.

2) ставка трассе - если до вышеуказанного срока налогоплательщик такого документа не получит.
"Сдвиг" срока подтверждения экспорта в декларации - это возможно, если налогоплательщик имеет таможенный документ, подтверждающий процедуру экспорта.

Внимание! Если из-за отсутствия вывозных документов налогоплательщик обязан доказать экспорт товаров по ставке национальной, сумму налога следует перечислить по методу "на все сто", т. е. принимая, что сумма задолженности с иностранного контрагента (сумма, указанная в счете-фактуре) является суммой валовой.

В случае если заявитель продемонстрировал данную операцию, как экспорт, и применил ставку 0%, в то время, когда не имеет в своем распоряжении достаточных доказательств, о которых идет речь в законе, то он должен исправить данную сделку, демонстрируя ее в качестве внутригосударственной, применяя метод "на все сто", принимая, что стоимость доставки в счете-фактуре является ценой брутто (включая налог на товары и услуги).

 
Статья прочитана 589 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
101, за 0,526