Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна

Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна

В столичных управах считают алкоголь непродовольственным товаром.

Собственники алкогольных магазинов столицы пожаловались на местные власти, которые потребовали от них закрыться в период в период нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября. Свои требования чиновники обосновывают тем, что ассортимент алкомаркетов более чем на 70 процентов состоит из спиртных напитков, а не продуктовых товаров.

Власти районов в своих требованиях ссылаются на указ мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября. В документе прописано, что на время выходных дней должны закрыться магазины, в которых ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости или продуктов питания составляет менее 30%.

При этом предприниматели, занимающиеся розничной торговлей алкоголя с подходом столичных властей не согласны. Они отмечают, что по закону алкоголь относится к продуктовым товарам. К тому же во время прошлого локдауна власти не требовали от алкомаркетов приостановить работу.  

Предприниматели и эксперты замечают, что требования властей в указе приписаны не совсем четко. Если чиновники хотят закрыть магазины спиртным, то в таком случае надо было это четко прописывать в указе об ограничительных мерах.

«Распоряжение регламентирует исключительно порядок определения доли непродовольственных товаров. Значит бизнес может подумать, что имеет право торговать, продовольственными товарами без ограничения», — рассказал «Ведомостям» адвокат Петр Мацкевич.

Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна

Часть предпринимателей готовится расширить ассортимент продукции и добавить к алкоголю товары первой необходимости: крупы, макароны, яйца, предметы гигиены. По их словам, они не хотят допустить закрытие бизнеса во время локдауна.

Напомним, из-за сложной ситуации с коронавирусом власти Москвы объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября. Согласно распоряжению мэра Сергея Собянина, в столице будут закрыты торговые центры, кинотеатры, салоны красоты, фитнес-центры и другие досуговые учреждения. Заведения общепита смогут работать только на доставку или самовывоз. В школах объявят каникулы, а вузы перейдут на «дистант».

«Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — говорится в заявлении Собянина.

Вслед за Москвой власти Санкт-Петербурга также объявили о введении локдауна. С 30 октября по 7 ноября в городе ограничат работу предприятий общественного питания, розничной торговли и досуга. Исключения составят продовольственные магазины, аптеки, общепит на вокзалах, АЗС и столовые на предприятиях. Для покупателей останутся доступны доставка и еда на вынос.

К слову, многие россияне уже начали готовиться к продолжительным выходным. Исследование показало, что мужчине чаще всего закупаются алкоголем и приобретают товары для ремонта. А женщины ринулись в салоны красоты – делать стрижки и маникюр. Кроме того, в выходные россияне планируют поставить прививку от COVID-19, подкопить деньги или съездить в путешествие.

Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян в период длинных выходных оставаться дома, больше время проводить на свежем воздухе или в кругу семьи. По ее словам, главное сейчас — разорвать цепочку заражения COVID-19. «Мы сегодня всех призываем к тому, чтобы осознанно использовать эти дни ровно для того, для чего они и предназначены, как нерабочие — для ограничения контактов, для ограничения передачи. Не надо никуда ехать», — пояснила она.

Инициативу о введении общенациональных выходных с 30 октября по 7 ноября поддержал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 20 октября. Глава государства подчеркнул, что регионы должны в этом вопросе руководствоваться текущей ситуацией и вводить или продлевать выходные исходя из текущей эпидобстановки.

Источник

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
96, за 0,250