Войсковой лазарет в Полтавской — переселенцы

Обращаясь к ранней истории казачества на Кубани, находишь много фактов, говорящих о том, что поначалу переселенцам жилось не очень сладко. Нужно было начинать с нуля: строить жильё, дороги, разрабатывать пашню, заводить сады. А ещё бороться с малярией. Сражаться с горцами, которые вначале не очень-то были рады новосёлам. И здесь следует отдать должное генералу Ермолову. Человек жёсткий, где-то даже жестокий, он, между тем, одним из первых признал тяжесть положения переселенцев. Сохранилась запись, сделанная рукой генерала. Документ датирован 1821 годом. «В Черномории, - писал Ермолов, - нашел я переселяемые из Малороссии семейства в ужасающей бедности». И дальше он подробно рассказывает о мытарствах и лишениях людей, решивших сменить место жительства, думавших, что Кубань - благодатный край, данный Богом, и не предполагавших, что до «благодати» нужно будет идти по тернистой дороге, набивая шишки и натирая кровавые мозоли.

Понимая, что положение критическое, и его надо выправлять, Ермолов организовал сбор вещей, утвари, денег. Полтавский курень на эту инициативу отреагировал ещё радикальней: решено было без проволочек записывать в казаки беглых крестьян, терпящих особо острую нужду. Большим событием стало для куреня открытие в 1830 году Полтавского войскового лазарета на 50 коек. Из казны были выделены средства на медикаменты, хирургические инструменты, фельдшерский карманный набор и три военные фармакопеи, то есть сборники лекарственных средств с указанием доз применения, способов хранения. Так в Полтавской зарождалось здравоохранение. Станица в этой области считалась передовой. Сюда ехали со всей округи, уповая на врачебную помощь.

Пройдёт 18 лет, и жизнь более-менее наладится. Во всяком случае, в 1848 году закубанские горцы обратились к наказному атаману Черноморского войска генералу Рашпилю с нижайшей просьбой: ввиду нужды, в которой оказались буквально все жители аулов, разрешить торговлю с казачьими куренями. Первыми станицами, куда горцы привезли на арбах лесные фрукты и мелкий лес, были Полтавская и Новомышастовская. Здесь они наторговали 1700 мер зерна.

 
Статья прочитана 517 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
100, за 0,295