В Краснодаре из старейшей бани сделают офисный комплекс

В Краснодаре из старейшей бани сделают офисный комплексБаня является одной из тех уникальных особенностей русской культуры, которые делают ее непохожей на другие. За прошедшие столетия баня не утратила своей популярности, а лишь приобрела современную форму: бани на Банном и в других популярных российских апартаментных комплексах оборудованы современной мебелью и техникой, упрощающей процесс их обслуживания.

В противовес этим тенденциям, баня купца Лихацкого в Краснодаре просуществовала уже 120 лет, принципиально не меняясь снаружи и внутри. Однако в течение пяти последних лет она не эксплуатировалась. Вскоре это здание перестанет быть баней вовсе и превратится в офисное помещение, поскольку дальнейшую эксплуатацию в роли банного комплекса оно не переживет. От влаги и высоких температур стены многих помещений стали, практически, трухой: сейчас строители пытаются укрепить их металлом.

Как стало известно 09-news.ru, изменение назначения старинного здания вызвало недовольство некоторых горожан, которые хотели бы, чтобы традиция посещения бани купца Лихацкого просуществовала еще не один десяток лет. Однако специалисты объясняют: единственное, что можно сделать для сохранения помещений бывшей бани – расположить здесь более щадящие по условиям своей работы заведения.

Планируется, что центральная чугунная лестница бани будет сохранена в первозданном виде. Те винтажные перила, которые подвергаются реставрации, будут восстановлены, остальные – отлиты заново. Строители отмечают, что здание настолько старо и неустойчиво, что его, в буквальном смысле слова, необходимо перестроить заново.

 
Статья прочитана 779 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
108, за 0,292