В планах России обеспечить Крым водой из Кубани

В планах России обеспечить Крым водой из КубаниНа данный момент сложилась критическая ситуация по обеспечению пресной водой Крыма. С целью решения этой проблемы Россия рассматривает возможность наполнить Северо-Крымский канал водой из Кубани.

Как стало известно ntknews.ru, раньше Крым обеспечивался водой на 85% из Северо-Крымского канала, который наполняли воды Днепра, но Украина сначала значительно снизила, а в начале апреля и вовсе перекрыла подачу воды в регион.

По словам Дмитрия Кириллова, главы профильного департамента Минприроды, чтобы обеспечить полуостров водой для коммунальных и сельскохозяйственных нужд достаточно осуществлять водозабор 1 км³ в год. Годовое потребление воды Крымом не превышает 1,7 км³. Для транспортировки воды из реки Кубань в Крым через Керченский пролив нужно проложить трубопровод, который будет состоять из трех секций длинною 130 км каждая. Он будет либо проходить по дну Керченского пролива, либо заложен в конструкцию будущего моста. Такой трубопровод обойдется России в 75-100 миллиардов рублей, что значительно дороже, даже чем планируемые на полуострове газопроводы.

В Минприроды уточняют, что этот вариант рассматривается как альтернативный. Чтобы принять его или опровергнуть, нужно еще подготовить ТЭО, провести проектно-изыскательные работы по переброске воды из Кубани.

Технически такую идею воплотить в жизнь вполне реально. Подобную практику используют, например, такие изолированные маловодные регионы, как Сингапур и Гонконг.

 
Статья прочитана 224 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
108, за 0,329