Почему ставки по ипотечному кредитованию в России такие высокие

Во многих странах Европы ставки ипотечного кредитования достигают примерно шести процентов. И сразу же возникает вопрос о том, почему западные банки, работающие на территории России, не вводят точно такие же ставки.
Некоторые потенциальные клиенты до сих пор верят в то, что когда-нибудь банки перейдут на подобную систему, и будут оформлять ипотечное кредитование по гораздо меньшим процентным ставкам.  Но многие эксперты считают, что подобная вера абсолютно беспочвенная.
Не так давно руководителем аналитического отдела одного из банков было сказано, что жителям России следует ждать только роста процентных ставок. Рост должен составить около 0,5 процента и составит двенадцать с половиной процентов в год. Также было напомнено, что подобная ситуация была зафиксирована в начале прошлого года. В то время ставки по ипотеке были увеличены в восемнадцати банковских учреждениях.
Вклады, которые совершаются население, являются основным способом в привлечении денежных средств в банк. На данный момент все ставки по разнообразным вкладам постоянно растут, поэтому и ипотечное кредитование пока держится на очень высоком уровне.
Все думают что заявка на ипотеку это крест, и за частую люди ожидают высоких ставок, но это не так. Многие люди не планируют оформлять кредит даже в том случае, если возникла необходимость в улучшении жилищных условий.
Поэтому у многих и возникает вопрос о возможности уменьшения ипотечных ставок. При этом самым главным аргументом является опыт стран Европы.  Сами западные банки на такие вопросы отвечают, что у них преимуществ в стоимости фондирования не имеется, так как доступ к ресурсам у них точно такой же, какой и у российских банков.
Ну а самая главная причина кроется в том, что в России просто нет вторичного рынка ценных бумаг на ипотеку, которые бы использовались крупными инвесторами, в роли которых выступали бы пенсионные фонды, страховые компании и многие группы организаций. Как было отмечено экспертами, ставки формируются в зависимости от уровня инфляции, от рисков, а также от платежеспособности клиентов. Вероятность возникновения таких рисков в России намного выше, чем в других странах Европы.
Исходя из всего вышеперечисленного, у банков пока нет существенных причин для уменьшения процентных ставок по ипотечному кредитованию.
 
Статья прочитана 312 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
96, за 0,318