«Газпром» показал в отчётности большой убыток за второй квартал 2014 года

газпромВо втором квартале нынешнего года «Газпром» в первый раз после 2008 года, когда был кризис, показал в отчетности по РСБУ квартальный убыток в 7,5 миллиардов рублей по сравнению с чистой прибылью в 58,76 миллиардов рублей в прошлом году. Это произошло в результате долгов Украины за газ, на которые монополия начислила резерв в 180 миллиардов рублей, сообщает ntknews.ru. Аналитики прогнозируют, что в результате дивиденды «Газпрома» в 2014 году сократятся на 10% даже при росте финансовых показателей третьем и четвёртом кварталах.

Сергей Вахрамеев, представляющий инвестиционный бутик Анкор Инвест, говорит, что за последние шесть месяцев 2014 года ожидается повышение финансовых показателей «Газпрома», однако компании вряд ли стоит рассчитывать на возвращение средств за поставки Киеву. Аналитик рассчитал, что из-за сокращения показателей в первом полугодии дивиденды «Газпрома» за этот год могут уменьшиться на 10%, то есть до 6,5 рублей на акцию.

Финансовые показатели «Газпрома» не спас и большой спрос клиентов в Европе, куда монополия нарастила поставки на 2,5%, что составляет до 80,8 миллиардов куб. м. Экспорт в Западную Европу возрос на 4,3% - до 64,7 миллиардов куб. м.

Самый большой рост показала Турция, где финансовые показатели увеличились на 9,1%, до 14 миллиардов куб., и Италия, в которой произошло повышение на 8,5%, до 14,2 миллиардов куб. м. Германия понизила свои закупки на 1,8%, что составляет 18,2 миллиардов куб. м. Следует отметить, что «Газпром» признал риски международных санкций из-за ситуации на Украине: при их введении есть вероятность активизации деятельности стран Евросоюза по снижению зависимости от поставок газа России. Также корпорация прогнозирует риски применения к ней со стороны Штатов и Европы санкций финансового и экономического характер, а также то, что в дальнейшем в силу не зависящих от монополии причин появятся не денежные формы расчетов за газ с Украиной. В результате этого «Газпром» может потерять возможность финансировать операционные или капитальные затраты, а также платить налоги.

 
Статья прочитана 743 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
103, за 0,250