Ученые разгадали тайну цветного зрения у людей

10946283_1518833801738352_172274447_nЦветное зрение -это самое восхитительное свойство человеческого глаза, ведь далеко не все животные могут похвастаться тем, что могут различать цвета.

Журнал PLOS Genetics опубликовал исследование биологов из американского Университета Эмори, посвященное эволюции цветного зрения человека. В начале своей работы международная группа ученых во главе с Шозо Йокояма предположила, что белок глаза имел 5040 вариантов развития, в процессе последующего изучения количество возможных вариантов уменьшилось до 8.

Изучая строение сетчатки глаза человека на химическом, генетическом и молекулярном уровне, исследователи определили, что в центральной части сетчатки располагаются рецепторы-колбочки, отвечающие за распознавание цвета. Вот они разделили эти рецепторы на три типа в зависимости от цветочувствительности пигмента белкового происхождения: красный, синий и зеленый.

После двадцатилетнего изучения эволюции цветового зрения, биологи выяснили , что в начале человек начал распознавать синий цвет, затем зеленый и только после этого красный. Для что бы выяснить как человек приобрел трехцветное зрение, надо было выяснить в какой момент глаз человека стал воспринимать синий цвет. В 2008 году Шозо Йокояма проследили мутацию зрения глубоководной рыбы scabbardfish, позволившей ей переключить зрение с ультрафиолета на синий цвет. У рыбы такое переключение произошло всего лишь за одну генетическую мутацию, а вот человеку потребовались сотни тысяч лет.

Такие образом, пигмент дающий нам возможность видеть синий цвет появился первым (этот пигмент возник из белка, отвечающего за восприятие ультрафиолетового излучения), затем, соответственно зеленый и красный. В процессе данного исследования ученые сочетали различные дисциплины: микробиологию с теоретическими дисциплинами, биофизикой, квантовой химией и генной инженерией.

 
Статья прочитана 842 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
96, за 0,354