Литература лишилась всех классиков-фантастов

В этом году, в возрасте 87 лет, ушёл из жизни известный классик-фантаст Гарри Гаррисон. Настоящее имя писателя Генри Максвелл Демпси. На его счету более 200 рассказов, а также романов, которые ценятся всеми любителями современной научной фантастики.

В своём интервью, известный российский фантаст Дмитрий Глуховский отметил, что с уходом из жизни Гаррисона, мировая литература лишилась всех классиков данного жанра. Смерть писателя продолжила череду потерь в данной области литературы. Глуховский отмечает, что недавно из жизни ушли такие классики, как Станислав Лем, после него умер Рэй Брэдбери, а теперь и Гаррисон.

В своём интервью, Глуховский поделился воспоминаниями из подросткового возраста, когда находясь в раннем школьном возрасте, а потом и в среднем, она буквально зачитывался рассказами Гаррисона. Как отметил российский писатель, после 20 лет уже не так интересно читать произведения американского фантаста, так как основная составляющая его рассказов приходится на экшен, однако, книги этого классика до сих пор ценятся во всём мире.

1925 год знаменовал рождение нового классика в фантастическом литературном жанре. Тогда, в штате Коннектикут родился Гарри. Отец зарегистрировал его, как Генри Максвелл Демпси, однако, всем говорил, что ребёнка зовут Гарри Гаррисон. Об этом, известный американский писатель узнал только, находясь в зрелом возрасте, но менять имени не стал, поэтому решил оставить привычный с детства псевдоним.

Карьера Гарри началась с того, что он занимался оформлением комиксов. После успешного начала, он решил заняться написанием юмористических рассказов. Однако всемирную известность писателю принесли научно-фантастические рассказы. Самыми известными произведениями Гаррисона считаются «Запад Эдема», «Мир Смерти», а также «Крысы из нержавеющей стали».

В своём большом интервью, которое он дал журналистам из издания «РБК daily», писатель заявил, что человечество должно всегда сохранять надежду. Как видно из мирового опыта, самые тяжёлые времена всегда заканчиваются, а все тоталитарные режимы всегда обречены на провал. Это обусловлено тем, что человечество имеет невидимый механизм саморегулирования, который постоянно спасает людей.

 
Статья прочитана 672 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
101, за 0,616