24 мая скончался популярный советский артист Петр Тодоровский

В девять часов утра 24 мая не стало Петра Ефимовича Тодоровского. Гениальный человек и режиссер скончался в возрасте восьмидесяти семи лет после перенесенного сердечного приступа. Произошла трагедия в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в г.Москве.
- Петра Ефимовича с нами больше нет, - подтвердила Мира Григорьевна, жена кинорежиссера. Их брак продлился более пятидесяти лет.
Серьезные проблемы с сердцем у знаменитого артиста начались в начале апреля, супруга Тодоровского твердо настояла на том, чтобы режиссер срочно обратился к врачам. У Петра Тодоровского была ишемическая болезнь сердца, поэтому его сразу госпитализировали.

Доктора диагностировали у кинорежиссера нестабильную стенокардию, в связи с чем был назначен реабилитационный курс лечения. Терапия в Троицкой больнице сказалась на здоровье Тодоровского положительно, его выписали домой. Однако вскоре он стал чувствовать себя хуже. Ситуацию усугубила пневмония, на фоне которой развились осложнения. В результате Тодоровский оказался в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, где вскоре скончался.
24 мая утром режиссеру стало гораздо хуже, и он был переведен в реанимацию. Около получаса врачи боролись за его жизнь. Но в девять часов утра сердце Тодоровского остановилось. Была констатирована смерть от острой сердечной недостаточности.

Петр Тодоровский родился в 1925 году в Кировоградской области. После окончания ВГИКа в течение 10 лет работал на киностудии в Одессе.
Тодоровский виртуозно играл на семиструнной гитаре, был композитором, автором песен ко многим фильмам. Через все свое творчество он пронес тему войны, так как сам с 1944 года был на фронте. Он часто пел и играл песни, посвященные войне.
Начинал Тодоровский как оператор. Он самостоятельно писал сценарии, а порой снимался и сам. Культовые фильмы, созданные режиссером, известны до сих пор, это: «Интердевочка», «По главной улице с оркестром», «Анкор, ещё анкор!», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман». Сменилось несколько поколений, а его работы до сих пор любимы.

Друзья и коллеги Петра Тодоровского говорят, что он был прекрасным человеком, обладал не только талантами, но и человеческими качествами.
- Смерть Тодоровского - большой удар, серьезная утрата для российского кинематографа, - подчеркнул Юрий Богомолов, обозреватель «Российской газеты».
В большом зале Дома кино пройдет панихида по Петру Тодоровскому. Вероятнее всего, популярного кинорежиссера похоронят на Новодевичьем кладбище.

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
98, за 0,505