Эффективность инвестиций: инструменты анализа

Качественный анализ эффективности денежных вложений предполагает обязательное использование показателей текущей проектной стоимости, норм внутренней рентабельности, индекса инвестиционной доходности, дисконтированного периода окупаемости и индикатора скорости ценового изменения.

Разница текущих стоимостей инвестиционных выплат и поступлений анализируемого проекта – это и есть чистая стоимость текущего проекта или NPV. Данное значение – это результат, который выдается сразу же после того, как принимается решение о внедрении определенного проекта. Процедура расчета NPV полностью исключает влияние временных показателей. Калькулятор инвестиций в данном случае работает на определение перспектив инвестирования. Текущая стоимость проекта в чистом виде имеет несколько особенностей: она напрямую зависит от масштабов инвестиционного проекта, размер ее суммы находится в непосредственной зависимости от системы распределения общего объема затрат по отдельно взятым периодам, зависят ее показатели и от времени старта проекта.

IRR – внутренняя норма расчета уровня получаемой прибыли от инвестиций представляет собой отношение показателя эффективности роста капитала к сумме изначального денежного вложения. Расчет индекса инвестиционной прибыльности или PI – это показатель относительный, так как он определяет уровень чистых денежных сумм в отношении к затратам по инвестиционному плану. Это обстоятельство делает возможным применение PI для сравнительной оценки различных по масштабу инвестиционных проектов. PP – это период окупаемости. Данный показатель помогает определить уровень инфляции. Без его учета адекватное ценовое планирование невозможно. Индикация ROC позволяет рассчитать разницу между текущей и недавней ценой, как в процентном выражении, так и по пунктам.

 
Статья прочитана 850 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
104, за 0,351