Новое землетрясение в Охотском море

Отголоски мощного землетрясения, случившегося на Дальнем Востоке 24 мая, почувствовали почти во всех районах России. В Охотском море в 09:05 произошли подземные толчки магнитудой 8,2. Эпицентр располагался в 403 км от Петропавловска-Камчатского, а очаг был на глубине 620 км.
Управление МЧС в Сахалинской области дало жителям предупреждение о возможной опасности  цунами на Курильских островах и Сахалине. Населению сообщили, что нужно покинуть опасные районы. Но через полчаса тревогу отменили.
Сообщалось, что слабые толчки ощущались на всей территории страны в связи с глубоким залеганием очага землетрясения.
К примеру, в столице интенсивность толчков оценена в 2 балла. Многие жители Москвы звонили в МЧС и говорили, что в домах движется посуда и мебель, раскачиваются люстры. Некоторые испугались тряски и покинули свои жилища. Мэр Москвы призвал жителей столицы сохранять спокойствие. Также он обратился к Юрию Акимову, первому заместителю управления МЧС по  г.Москве, с просьбой контролировать данную ситуацию.
Позднее чиновники заявили, что землетрясение в Охотском море дошло отголосками до столицы. В Москве ощущались незначительные колебания, но угроз и риска для объектов города  не было отмечено.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко  заявил, что для Москвы произошедшее событие весьма необычно, даже немного экзотично, поскольку столица не входит в зону сейсмической опасности.
В Уфе эвакуировали людей из здания на улице Ленина, Колледжа статистики. А в Самаре в результате землетрясения одно из административных строений пошло трещинами. Около этого здания стоит памятник Героям революции, известный жителям под названием «Змей Горыныч».
МЧС сообщило, что мониторинг ситуации продолжается. После землетрясения  все территории России под контролем. «Пострадавших и погибших  в результате данного сейсмического события нет. Нарушений деятельности объектов инфраструктуры не отмечено»,- отчитались работники ведомства.
Исследователи и ученые отметили уникальность случившегося землетрясения. Виктор Чибров, глава Камчатского филиала Геофизической службы РАН, сообщает, что  землетрясение в Охотском море, которое ощущалось на территории почти всей России, произошло в первый раз за последние 40 лет. «Это совершенно нестандартная ситуация. Землетрясение было сильное и глубокое. За 40 лет работы на Камчатке я такого не помню», - заявил Чибров.
 
Статья прочитана 414 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
97, за 0,355