Тайна окраски белых бенгальских тигров разгадана

Китайские ученые наконец-то разгадали тайну окраски белого бенгальского тигра. По результатам многочисленных экспериментов стало понятно, что эта порода хищников - итог одной лишь мутации, так называемой «поломки» гена SLC45A2. Выяснилось, что именно этот ген выполняет функцию контроля нормальной жизнедеятельности желтых и красных пигментных клеток.

Группой исследователей-генетиков руководил Шу-цзинь Ло из Пекинского университета. Они расшифровали генетический материал шестнадцати особей рыжих и белых тигров, обитающих в зоопарке Чимлун, который находится в провинции Гуанчжоу. Ученые сравнили полученные результаты. Изучив генетические материалы, они обнаружили более пятисот тысяч мутаций. Данные мутации имеются только в геноме белых бенгальских тигров, при этом отсутствуют в геноме рыжих. Выяснив это, исследователи занимались изучением функций полученных образцов, пытаясь выделить гены, которые отвечают именно за окраску тигров.

С целью получения высокоточных результатов, ученые взяли виртуальные копии еще ста тридцати представителей данного вида. Это создало возможность исключить из исследований мелкие мутации, не связанные с деятельностью именно пигментных клеток. Такая методика помогла установить, что красивые белые полосы на шкуре бенгальских тигров - результат мутации гена SLC45A2.

Ученые сообщили, что данная часть ДНК отвечает за синтез феомеланина - пигмента рыжего цвета. Также они отметили, что данный фрагмент никаким образом не влияет на сборку молекул черного эумеланина. Именно это явление объясняет тот факт, что оранжевые полосы на теле животного пропадают, а черные, напротив, остаются.

Генетики также обосновали, почему белый бенгальский тигр крайне редко встречается в природе. Оказывается, причиной является то, что другие подобные мутации в геноме белых тигров отсутствуют. Частота рождения белых бенгальских тигров - одна особь на десять тысяч с обычной окраской. В природе такие животные способны выжить очень редко - их выдает приметная окраска, поэтому они не могут с успехом охотиться. В связи с этим, необходимо акцентировать внимание на защите данного вида хищников.

Рыжие и белые тигры отличаются и цветом шерсти, и качеством. Помимо того, у белых хищников голубые глаза. На сегодняшний день белого бенгальского тигра можно встретить только в зоопарке. Всего в зоопарках мира около ста тридцати таких особей. Белый бенгальский тигр, конечно же, занесен в Красную книгу МСОП.

 
Статья прочитана 795 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
106, за 0,323