Чтобы воды хватило всему краю

За год в районе строится, заменяется более 10 км водопроводных сетей, при их общей протяженности 619 км

- В течение 2015 года, - рассказал директор МП «ЖКХ» А.Дыльков, - выполнены плановые работы по ремонту насосного оборудования, запорной арматуры, отмостков, скважин, побелке и покраске водонапорных башен, артезианских скважин и зданий щитовых. Но самое главное, это, конечно, ремонт разводящих сетей артезианских скважин. Средства для этого добываются из самых разных источников.

На краевые средства.

В ст. Полтавской заменён водопровод к жилым домам по ул. Народной протяжённостью 320 метров с диаметром трубы 90 мм.

В ст. Марьянской построено 760 метров водопровода по ул. Первомайской.

В х. Трудобеликовском по ул. Полевой проложено 485 метров водопроводной трубы диаметром 63 мм. По ул. Братской этого же хутора уложена труба диаметром 90 мм и длиной 135 метров.

В х. Коржевском построен новый водопровод от артезианской скважины до ул. Степной протяжённостью 65 метров, диаметром 110 мм.

За счёт мп «жкх».

В ст. Полтавской выполнен ремонт водопровода от артезианской скважины ПМК-11 к ул. Ковтюха протяженностью 180 метров с диаметром трубы 63 мм.

В ст. Старонижестеблиевской заменён ветхий водопровод от ул. Красной до здания сельского Дома культуры.

В х. Трудобеликовском выполнены работы по закольцовыванию водопровода диаметром 110 мм протяженностью 70 метров по ул. Красноармейской к ул. Победы.

Народные деньги.

В ст. Марьянской прохудился старый водопровод, который расположен под дорожным асфальтом по ул. Советской между ул. Кирова и Коммунальной. Жители этой улицы, чтобы не портить асфальт, решили проложить новый водопровод. На свои деньги они купили трубу длиной 160 метров, а специалисты ЖКХ выполнили земляные и монтажные работы.

Особенно много таких народных строек в ст. Ивановской. Там и жители, и сельская администрация вкладывают средства в обновление сети водоснабжения, - отметил главный инженер МП «ЖКХ» А.Родионов.

Из бюджетов поселений.

В нынешнем году пришлось капитально ремонтировать артезианские скважины в станицах Ивановской, Новомышастовской, хуторе Чигрина. Особенно сложная ситуация сложилась в оставшихся без водоснабжения хуторах Чигрина и Коржевском, туда воду подвозили на автоцистернах. Чтобы выправить ситуацию, специалисты ООО «Кубань Бур Вод», которое возглавляет С. Прилепский, работали днём и ночью.

Капитальный ремонт скважины обычно обходится в сумму от 600тысяч до миллиона и даже более рублей, это зависит, в основном, от глубины скважины. Субсидирование идёт за счёт бюджетов сельских поселений.

«Где деньги, Зин?»

Для того, чтобы чинить водопроводы, ликвидировать порывы нужны деньги. Частично они закладываются в тарифы на водоснабжение. Но насколько аккуратно мы платим за потреблённую воду?

Комиссией, в состав которой были включены контролёры поселений, сотрудники МП «ЖКХ» недавно провели обследование водоснабжения 262 домов ст. Новомышастовской. Выяснилось, что в одном доме водомер разморожен, в другом разбит, у третьего отсутствует пломба, на четвёртом показатели не меняются, несмотря на то, что вода хлещет из крана. Обнаружена и врезка мимо счётчика, что означает прямое воровство воды. Выдано 9 предписаний на замену узлов учёта воды, укоторыхзакончилисьсроки их поверки. Дополнительно предъявлено жителям к оплате 1941 м3 воды. Это означает, что некоторые абоненты оплачивают меньшее количество воды, чем потребляют реально в соответствии с показаниями их же счётчиков.

В ст. Ивановской комиссия побывала по 300 адресам. Выдано 9 предписаний на замену узлов учёта, в 4 домах нарушены пломбы водомеров, по двум адресам обнаружены «левые» врезки в водопровод. Дополнительно предъявлено к оплате 2878 м3 воды.

Несложно посчитать, что по результатам проверки только 562 домов в двух сельских поселениях обнаружена недоплата населением за воду в сумме 157 677 руб. А эти деньги далеко не лишние в небогатом хозяйстве коммунальщиков.

Решать проблемы вместе.

Специалисты Красноармейского МП «ЖКХ» тщательно изучили и проанализировали состояние водопроводной сети во всех поселениях района, наметили, что необходимо отремонтировать в нынешнем и следующем 2016 году. Главам сельских поселений направлены результаты этого анализа и предложения по субсидированию (совместному финансированию) ремонта и развития водопроводных сетей. И это вполне справедливо, так как к вопросам местного значения (ст.14 ФЗ № 131 «О местном самоуправлении») относится и «Организация в границахпоселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения,водоотведения, снабжения населения топливом».

В ближайших планах МП «ЖКХ» - капитальный ремонт скважины в районе СОШ №7 ст. Полтавской при условии субсидирования работ сельской администрацией, что позволит улучшить водоснабжение в этом районе станицы.

Большой объём работ в 2016 году предстоит в ст. Марьянской по замене ветхих участков водопровода и заколь- цовке сети.

В ст. Ивановской и хуторе Трудобеликовском, где стоят новые водозаборы, продолжатся плановые работы по доведению воды до потребителей.

 
Статья прочитана 1296 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
120, за 0,289