Маленький колхоз больших людей

Там, где успешно растят хлеб и рис, экономических санкций бояться не приходится...

Отделение №10 третьего производственного участка Агрофирмы «Полтавской» в ст. Староджерелиевской - одно из самых многоземельных.

Площадь сельхозугодий 2675 гектаров. Это маленький колхоз с большими амбициями. А всё потому, что упор делается на рис. В этом году под водолюбивой культурой 1698 га. Вот на этой территории и управляется 29-летний Вадим Низавитин, молодой командир производства. Не надо думать, что здесь всё, как в кино: пришёл на работу - раз и в начальники. Несмотря на молодость, Вадим - тёртый калач. В 21 год он уже работал агрономом отделения. Достаточно быстро нажил авторитет, уважение людей. А джерелиевцы в этом смысле строгие: если они отдают кому- то должное, значит, есть за что. Так и главный агроном производственного участка С.И.Гладкий: если хвалит - то за дело. А он хвалит.

И вот пробил час, когда на Вадима сделали ставку, как на руководителя. Он стал у руля «маленького колхоза».

...С утра на полевом стане отделения деловая суета.

Во время уборки каждый час в цене. А тем более, если погодка - закачаешься. Солнце припекает так, что, кажется, это не сентябрь, а только август. Тем обиднее Николаю Склярову. Тут бы косить и косить, а на гидравлику словно бес напал. Пришлось даже узкого специалиста искать, чтоб помог выявить дефект. Поэтому отвлекать жатчика от ремонта всё равно, что с огнём играть.

- Потом будем фотографироваться, - сердится Скляров.

Ну, потом, значит, потом. Одно можно сказать с полной уверенностью: всё у жатчика получится. Задаст он ещё жару на чеках.

Так же и с комбайнёрами. Андрей Сапсай и Иван Семенченко намолотили уже прилично риса: первый - 1,5 тысячи тонн, второй - под 1000 тонн. Оба - на «Торумах». Комбайны классные, конечно. Но время летит, и вот «Торуму», на котором работает Сапсай, 7 лет, а это значит, что железо начинает уставать.

В общем, без поломок не обходится. А запчасти, по выражению А.Сапсая, тяжёлые.

К чему комбайнёр клонит? Раньше было понятие штурвальный, был у комбайнера помощник, тот, что всегда под рукой. Теперь нет. Комбайнёр сам себе господин. И в радости, когда всё работает, и в беде, когда ломается. Поэтому и запчасти тяжелы.

У Андрея Сапсая и Ивана Семенченко много общего.

Их трудовые биографии зеркальны. И один, и другой до армии работали в сельхозпроизводстве. Иван даже успел за штурвалом комбайна посидеть. Отслужив, и тот, и другой вернулись к хлеборобскомутруду. И больше с этой дороги не сворачивали. Неудивительно, что их результаты на жатве такие впечатляющие.

А молотить им есть что. Хороший рис вырастили поливальщики Валентина Сухая, Марина Стетюха, Людмила Гарбуз, Иван Глухих и другие - всего 13 человек. С каждого гектара рисовой системы здесь собирают по 64 центнера зерна и, похоже, не думают уступать коллективу отделения №1 первого производственного участка, где такая же урожайность. Идут вровень.

Вадим Низавитин, улыбаясь, говорит:

- Это мы до уборки друзья. А в уборку - соперники. Каждый хочет быть лидером. Нормальное дело. Соперничество - хороший стимул.

Да, действительно, это как в спорте. Только в спорте арена, стадион, а здесь поле, чеки, труд до седьмого пота.

А между тем Низавитин продолжает рассказывать о людях, вспоминает не только тех, кто косит или молотит, но и тех, кто пахал землю, подготавливал почву, вносил удобрения и так далее. Прозвучали фамилии механизаторов: Григорий Сухой, Виктор Бухаринов, Александр Горпенченко. И вот что характерно: названные работники проявляют себя положительно из года в год. Вот и с озимыми отделение №10 будет, пожалуй, в пионерах, в том смысле, что первыми начнут сеять. Ведь земля уже разработана в пух.

Помимо риса этому коллективу есть чем хвалиться. В трудных условиях засухи в самый ответственный момент вегетации вырастили сою, которая дала по 20 центнеров с гектара, а в рисовых чеках - пшеницу. Она в этих, сугубо рисовых, местах никогда не радовала урожаем. 40 центнеров с гектара считалось за «отлично». И вдруг на тебе – 53!

И вот факт, который должен произвести впечатление. Всеми делами заправляют 15 механизаторов. «Маленький колхоз» больших людей. Так получается?

...Нельзя не сказать вот ещё о чём. На полевом стане поддерживается образцовый порядок. Пышно цветут цветы на клумбах. Кто-то мастеровитый вырезал из покрышек фигурки лебедей. Жить красиво - это не значит обязательно иметь шикарный костюм, крутое авто. Надо уметь красоту создавать.

 
Статья прочитана 731 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
110, за 0,237