Из-за холодных ночей, которыми «порадовало» это лето, срок вегетации риса растянулся, и к жатве хозяйства района приступают, как минимум, на десять дней позже по сравнению с прошлым годом. Для кого-то это смещение просто данность, обусловленная погодой, а для генерального директора зерновой компании «Полтавская» Вадима Патрушева - головная боль.
- Я уже столько бумаги исписал о причинах сдвига уборки, - говорит он, - что это может стать основой диссертации.
А дело в том, что АФГ «Националь», куда входят два протичкинских предприятия - ЗК «Полтавская» и рисоперерабатывающий завод, должно было уже с первых чисел сентября поставлять на реализацию рисовую крупу нового урожая в торговые сети. А тут задержка.
Поэтому, как только чеки поменяли цвет и стали золотыми, в зерновой компании уборка началась без раскачки. Уже через день после того, как на зерноперерабатывающий комплекс пришёл первый гружёный КамАЗ, изготовили партию риса для торговых сетей, причём уже расфасованную в красивые пакеты.
То, что торговле так не терпится заполучить продукцию протичкинских рисоводов - закономерно. Зерновая компания быстро реагирует на спрос и выращивает рис на любой вкус и цвет, как говорится. Крупнозёрный, длиннозёрный, сорта отличительные с точки зрения набора питательных веществ. Рис по назначению: на плов, для суши, роллов или как диетический продукт, в котором нет и намёка на химию. Хозяйство использует отечественные сорта и приспосабливает «чужаков» к своим землям.
Причём делает это профессионально. К примеру, итальянский сорт риса, дающий на исторической родине на тысячу зёрен массу 45-48 граммов, в протичкинских чеках «тучнеет», набирая массу до 51-54 граммов.
Как мы уже писали, в зерновой компании есть государственный семенной участок (Красноармейский ГСУ), возглавляемый кандидатом сельскохозяйственных наук Василием рубаном. Участок - единственный в своём роде. В России нет больше примеров, когда бы аграрный бизнес так плотно подключался к научной деятельности, занимаясь не только испытанием сортов, чтобы определиться, что сеять, но и селекцией. В этом году, благодаря усилиям Рубана и его команды, сразу три сорта, обкатанные на делянках и производственных участках, могут быть включены в государственный реестр, и тем самым получат путёвку в жизнь, в рисовые чеки Кубани. Есть и свои, эксклюзивные сорта, которые вот-вот пройдут государственное сортоиспытание.
Кто-то скажет с неудовольствием: «Ну вот, появился институту риса конкурент...» Да, появился, и что здесь плохого? Конкуренция - это локомотив, который тащит нас вперёд, к новым достижениям. Это прогресс. Особенно, когда речь идёт об агрохолдинге «Националь», который засевает рисом в целом более 70 тысяч гектаров и даёт порядка 200 тысяч тонн ва- ловки. Сегодня это один из самых сильных игроков на отечественном рынке в части рисовой крупы. Единственное предприятие, которое замкнуло на себе все производственные и технологические звенья: производится сырьё, перерабатывается в готовую продукцию, потом ещё и фасуется. А если к этому прибавить селекционную работу.
Кто бы ни приезжал на завод посмотреть - всегда впечатление получает сильное. Вот и недавние гости, высший преподавательский состав Кубанского госагроуниверситета во главе с ректором А.Трубилиным были поражены производственным размахом. Здесь и приёмка риса, и хранение, и оперативная переработка. Повсюду датчики: самые верные контролёры. И люди - грамотные операторы всех технологических процессов. Ну, и конечно, особо надо сказать о фасовке. Здесь способны расфасовать всё, что угодно, что сыплется: 130 наименований продукции, от круп до сахара.
И уж кому-кому, а протичкинским ЗК «Полтавская» и рисозаводу санкции точно не во вред. И рис есть, и спрос на него. Анализируя ситуацию в отрасли в целом, можно смело говорить о возможности 100% импортозамещения. Рисосеющие и рисоперерабатывающие предприятия, рисоводы получили хорошую возможность значительно увеличить объёмы производства.