Семена с большой буквы

Накорми страну сами. В ЭСП «Красное» выращивается главный для рисоводческой отрасли аргумент в борьбе с санкциями - семена

Семеноводческое предприятие «Красное» живёт по своим правилам, здесь начало уборочной кампании приурочивают к оптимальному состоянию риса: смотрят, вызрел или ещё дать немного времени. Так же и в этом году. Только11 сентября комбайнёры хозяйства попробовали на вкус жатву 2015 года, собрав первые тонны белого зерна в бункеры.

- В страду мы входим плавно, как бы прощупывая ситуацию, - говорит директор предприятия Евгений Максименко. - Для нас главное - получить качественные семена, а это подразумевает не только то, как мы растили рис, но и как уберём.

Если посмотреть по размерам посевной площади, на первом месте остаётся «рапан». Что бы ни говорили, а сорт этот наиболее щедр на отдачу на вложенный рубль. Дай ему передовую агротехнику плюс полноценное питание и защиту, получишь сторицей.

Но есть и новые лидеры.

Так, например, посевы сортов «фаворит», «кураж», «кумир», «сонет», «привольный-4» в этом году были увеличены в три раза. В чём здесь суть?

Есть разные привлекательные стороны, в том числе устойчивость к коварнейшему заболеванию пирикуляриозу. Это подтвердил и нынешний год. По словам Е.Максименко, только один сорт из вышеперечисленных подвергался химобработке да и то в целях профилактики, а не по факту поражённости.

Интересна ещё одна работа по испытанию семян. На этот раз вовсе не риса, а... пшеницы. При научном сопровождении учёных Кубанского госагроуниверситета в ЭСП «Красное» закладывался опыт, чтобы выяснить, какие сорта пшеницы наиболее приспособлены расти и давать хороший урожай в рисовом севообороте, в низких и высоких чеках. Опыт очень ценный. Семеноводческое хозяйство, возглавляемое Евгением Максименко, мобильно перестраивается в накоплении параллельных знаний.

 
Статья прочитана 801 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
110, за 0,373