Васин: Санкции нам в помощь

Сегодняшний наш собеседник - глава Красноармейского района Юрий Васин.

- Юрий Валентинович, тема дня сегодня - экономическая нестабильность в связи с санкциями, как складывается ситуация в нашем районе? Нет на этот счёт беспокойства?

- Конечно, не всё просто, есть определённые трудности. Но в целом ситуация для нас оборачивается плюсом. Доходная часть бюджета не только не упала, но и выросла на 22%.

- За счёт чего?

- Сказывается политика импортозамещения. Наши сельхозпроизводители, переработчики оказались готовыми работать в новых условиях. В районе мы можем не только вырастить продукцию, но и переработать её, довести до товарной кондиции. Рис оказался востребованным как никогда, продают его по хорошей цене. Практически с колёс работает консервный завод: на складах ничего не залеживается. Всю продукцию забирают торговые сети.

- Задачи на ближайшее время как-то скорректированы в связи с избранием нового губернатора Кубани?

- Для нас одна из актуальных тем - реализация продукции, производимой фермерами и в личных подсобных хозяйствах. А губернатор Кубани В. И. Кондратьев активно поддерживает идею создания логистических центров. По сути дела это возврат к заготконторам, которые успешно работали в старые добрые времена, но на новом, современном уровне. В задачи таких логистических центров будут входить изучение спроса, возможностей рынка и, конечно, хранение продукции, для чего необходимо строительство складов, холодильников и т.д. Причём решать эту задачу необходимо уже в ближайшее время. Кстати, и проводимые Все кубанские ярмарки - это тоже одно из звеньев в изучении объёма, ассортимента производимой в КФХ и ЛПХ сельхозпродукции и возможностей её реализации.

- В ближайшие дни состоится экономический форум в Сочи. Наш инвестиционный портфель прежний, или санкции всё же сказались?

- Сейчас востребованы менее затратные проекты, к примеру, создание придорожного сервиса. Это строительство автозаправок, станций техобслуживания, пунктов питания, гостиниц. В нашу пользу играет тот факт, что в районе соединяются две дороги, которые ведут в Крым. На сегодняшний момент есть немало желающих инвестировать в развитие придорожного сервиса. Проблемы есть по тем проектам, где нужны значительные финансовые средства. К примеру, строительство завода по переработке рисовой лузги. Колебания курса доллара, к сожалению, не в нашу пользу.

Но тем не менее есть положительные моменты. Тот же свиноводческий комплекс в Марьянской, который построила фирма «Данкуб». Несмотря на африканскую чуму, экономическую ситуацию в целом, инвестор довёл реализацию проекта до конца.

Есть пример и местных инвестиций: строительство торговоофисного центра «Стан», которое вело ДРСУ. Это тоже инвестиции, только в сферу обслуживания.

- А в социальной сфере чем встречает район 81-й год своего существования?

- Нам удалось обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте с 3 до 7 лет. Построены 2 детских сада, в нескольких возведены пристройки, провели реконструкции помещений, у нас появились группы кратковременного пребывания. К концу года откроем ещё один детский сад в ст. Полтавской на 120 мест. Но вздохнуть с облегчением по этому поводу не придётся. Дети растут, кому- то будет 3 года в ноябре, кому-то в декабре. И опять будут нужны новые места. Назрела такая же проблема в школах: нужно строить новую в ст. Полтавской и шесть пристроек в целом по району.

Пробуксовывает ситуация в здравоохранении. Скажу сразу: мы не сидим, ищем решения. Пока удалось значительно снизить задолженность ЦРБ перед поставщиками, занимаемся эффективностью расходов, кадрами.

- Юрий Валентинович, общественная акция нашего сайта «Выбираем народного учителя» вызвала очень большой интерес жителей района. Вы сами кому отдали бы голос?

- Я очень благодарен многим своим учителям и считаю, что ивановская школа №18 дала мне очень сильную базу для учёбы в вузе. Но безусловным авторитетом для меня был Василий Иванович Пухно. В школе были, может, и более сильные предметники. Но Василий Иванович остался в памяти как учитель-воспитатель.

 
Статья прочитана 780 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
113, за 0,241