Финансы
Количество договоров имущественного страхования, заключенных воронежцами в 2017 году на 30 процентов превышает показатель 2016 года
По итогам 2017 года количество заключенных договоров имущественного страхования в Воронежской области увеличилось на 31,9% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Повышение спроса на страховые услуги в регионе эксперты объясняют ростом финансовой и правовой грамотности населения в совокупности с ростом доверия к страховым компаниям.
Люди понимают, что брать на себя полный объем возможных рисков в условиях экономической нестабильности оказывается слишком опасно. А пожары, затопления от соседей, кражи и угоны случаются в области с печальной регулярностью. Поэтому у местных жителей, как физических лиц, так и представителей бизнеса и индивидуальных предпринимателей, полисы страхования имущества в прошлом году пользовались заметно большим спросом, чем годом ранее. На ситуацию также повлияли заявления руководства региона, что с 2019 года в случае паводка компенсацию за поврежденное имущество смогут получить только те жители региона, которые застрахуют его.
Всего за год в области было заключено 421 068 договоров имущественного страхования, что составляет 0,9% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил 2,785 млрд рублей, что меньше аналогичного показателя 2016 года (минус 6,0%), при этом чуть больше половины (50,9%) сборов премий приходится на автокаско – 1,419 млрд рублей. Снижение объемов собранных премий объясняется падением средней стоимости полиса имущественного страхования. За год в России этот показатель снизился на 18,5% до 7,8 тыс рублей, и ряд экспертов заговорил о демпинговой войне тарифов в этом виде страхования.
В Воронежской области средняя стоимость подобного полиса оказалась по итогам 2017 года еще ниже - 6,6 тыс рублей. Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Воронежской области составила 0,8%.
Уровень выплат (отношение выплат к премиям) в области по итогам года оказался немного ниже общероссийского – 38,1% (общероссийский – 39,3%). Уровень выплат отдельно по автокаско равнялся в области 46,5%, что также ниже среднего по стране (51,3%). Всего воронежцам, застраховавшим свое имущество, в 2017 году было выплачено около 1,06 млрд рублей.
«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается».
Авторское
Словакия отвергает обвинения Украины в открытии второго энергетического фронта
Словакия опровергла обвинения Украины в том, что премьер-министр Роберт Фицо открыл «второй энергетический фронт» против Киева по указанию России, на фоне эскалации газового спора между странами.
Министр иностранных дел Юрай Бланар в воскресенье отметил, что Словакия внимательно следит за заявлениями из Украины и назвал предложение Зеленского о союзе Словакии с Россией «вымышленным».
«Мы понимаем, что Украина находится в длительном военном конфликте, но это не повод для создания новых врагов и выдумывания второго фронта. Страны Европейского Союза, включая Словакию, поддерживают Украину и её народ», — написал Бланар в соцсети.
Украина продолжает перекачивать российский газ через свою территорию в несколько европейских стран, включая Словакию. Однако ожидается, что поставки прекратятся с окончанием действия текущего транзитного соглашения в конце года, подписанного до начала конфликта.
Фицо, который на прошлой неделе встречался с Путиным в Москве, заявил, что Словакия может рассмотреть ответные меры против Украины, такие как прекращение поставок электроэнергии, если Киев остановит транзит газа с 1 января. Это вызвало обвинения Зеленского в том, что Словакия открывает новый энергетический фронт.
Также в воскресенье Фицо опубликовал сообщение на своей странице в соцсети, в котором призвал Европейскую комиссию обратить внимание на ситуацию и повторил, что прекращение транзита газа через Украину негативно скажется на европейских потребителях и бизнесе.
«Мы приходим к выводу, который не должен быть приемлем для Европейского Союза и его целей», — указал Фицо в открытом письме. «Одностороннее прекращение транзита газа через Украину в сторону Словакии обойдется европейским гражданам, бизнесу и инфраструктуре в десятки миллиардов».
Авторское
Гренландия не продается, заявил ее премьер-министр в ответ на слова Дональда Трампа
В понедельник премьер-министр Гренландии Муте Эгеде подтвердил, что остров, являющийся частью Дании более 600 лет, не подлежит продаже, комментируя недавние высказывания избранного президента США о «владении и контроле» над этим арктическим регионом.
«Гренландия принадлежит нам. Мы не продаемся и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», — отметил Эгеде в своем письменном заявлении.
В воскресенье Трамп объявил о назначении Кена Хоури, бывшего посланника в Швеции, своим послом в Копенгагене и прокомментировал статус Гренландии, полуавтономной части Дании, где расположена крупная база ВВС США. Он заявил: «Для целей национальной безопасности и свободы во всем мире Соединенные Штаты Америки считают владение и контроль над Гренландией абсолютной необходимостью».
Трамп, который вступит в должность 20 января, не уточнил свои слова. Датское правительство пока не прокомментировало ситуацию.
Гренландия с базой ВВС Питуфик имеет стратегическое значение для США и их систем раннего предупреждения о баллистических ракетах, так как через остров проходит кратчайший маршрут между Европой и Северной Америкой.
Во время своего предыдущего президентского срока Трамп в 2019 году уже высказывал интерес к покупке Гренландии, но это предложение было сразу отклонено как Данией, так и властями острова.
Тогда премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала предложение Трампа «абсурдным», что вызвало его резкую реакцию. Он охарактеризовал ее отказ как «отвратительный» и отменил свой визит в Копенгаген.
С 2009 года Гренландия имеет право объявить независимость от Дании, однако остров с населением около 56 000 человек, который зависит от значительных бюджетных трансфертов из Копенгагена, пока не воспользовался этим правом.
В тот же день Трамп также заявил о намерении восстановить контроль США над Панамским каналом, обвинив Панаму в высоких тарифах за использование этого водного пути, что вызвало резкую реакцию со стороны президента Панамы Хосе Рауля Молино.
В мире
Экс-президент Саркози будет носить «электронный браслет»
Экс-президент Франции Николя Саркози будет носить «электронный браслет» после того, как высший апелляционный суд страны подтвердил его приговор за коррупцию и торговлю влиянием. Теперь он обязан в течение года носить электронное удостоверение личности — это первый случай такого рода для бывшего президента.
Адвокат Саркози, Патрис Спиноцци, заявил, что его клиент «очевидно» выполнит условия приговора, но в ближайшие недели планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако это не остановит исполнение приговора, поскольку Саркози уже исчерпал все законные возможности в стране.
Спиноцци назвал это «печальным днем», когда экс-президент должен обратиться к европейским судьям, чтобы оспорить действия государства, которым он когда-то руководил. Саркози настаивает на своей полной невиновности и не собирается останавливаться в своей борьбе.
Несмотря на свои юридические проблемы, 69-летний Саркози сохраняет значительное влияние и популярность среди правых политиков во Франции и, по слухам, пользуется поддержкой президента Эммануэля Макрона.
В следующем году ему предстоит еще больше судебных разбирательств. По данным AFP, в начале месяца Саркози пытался убедить Макрона не назначать на пост премьер-министра ветерана-центриста Франсуа Байру, но президент всё же принял это решение.
Саркози, который был президентом с 2007 по 2012 год и не смог переизбраться, столкнулся с рядом юридических проблем. В следующем году его ожидает суд по обвинениям в коррупции и незаконном финансировании, связанным с предполагаемым финансированием его избирательной кампании 2007 года Ливией. В случае признания виновным ему может грозить до 10 лет тюрьмы, хотя он категорически отвергает все обвинения.
Таким образом, он стал вторым президентом во французской истории, осужденным за коррупцию — его предшественник Жак Ширак также был осужден в 2011 году за коррупционные действия, когда занимал пост мэра Парижа.
-
Авторское2 года назад
Пропавшего в Самарканде ребенка нашли спустя год
-
Авторское2 года назад
В Кашкадарье задержан человек, который угрожал девушке и требовал 5 тысяч долларов
-
Авторское2 года назад
В Фергане в результате драки между двумя соседями погиб один из них
-
Авторское2 года назад
В ташкентском метро опровергли сообщения о том, что мужчины и женщины стоят в отдельной очереди
-
Авторское2 года назад
Турция обеспокоена выполнением зерновой сделки
-
Авторское2 года назад
В Ташкенте судью поймали на получении взятки в размере 4000 долларов
-
Авторское2 года назад
В Узбекистане ожидается потепление до +24 градусов
-
Авторское2 года назад
Экологи Канады бьют тревогу