Еврояичница на российском газе

Столица России видимо смирилась с тем, что фактическим лидером Молдавии будет Влад Филат, а не президент Тимофти, функции которого носят сугубо номинальный, представительский характер.
Развитие политической карьеры Филата напрямую зависит от выстроения взаимоотношений с Москвой – именно эти взаимоотношения не только определят цену на газ, но и смогут урегулировать приднестровский вопрос. Другим ключевым моментом для успешной деятельности Влада Филата является евроинтеграция. Так как торгово-экономические свершения на этом поприще крайне сомнительны, то главным козырем Филата на предстоящих выборах должен стать безвизовый режим Молдавии с Евросоюзом.
Следует отметить, что сотрудничество с Евросоюзом выстраивается относительно удачно, чего пока нельзя сказать о московском фронте. Первопрестольная не скрывает своего отношения к Филату – Москва мирится с ним, вместе с тем желая видеть во главе страны совершенно иного человека. Ярким примером такого отношения является визит Сергея Нарышкина в Кишинев, когда в 2009 году, будучи еще на посту главы кремлевской администрации, он демонстративно отказался от встречи с Владом Филатом. Ныне, уже в статусе спикера, Нарышкин принял Филата и обсудил с ним возможность открытия консульства Российской Федерации в Тирасполе.
А вот газовый вопрос с места не двинулся. Надежды Филата снизить нынешнюю стоимость кубометра газа в 389,88 у.е., которая, по его мнению, неадекватно завышена, не оправдались, газовый контракт так и не был подписан.
Не сулят перспектив и переговоры Филата с Путиным в Сочи, в ходе которых, несомненно, будет поднят «приднестровский вопрос», ведь по возвращению Путина на пост главы государства, политика Москвы по этому вопросу изменилась, а сам президент заявил, что вопрос статуса Приднестровья должен решать его народ.

Несмотря на то, что перспективы входа Молдавии в Евросоюз на правах полноправного члена очень туманы и призрачны, Кишинёв активно стремится на Запад, выражает свою полную готовность всесторонне сотрудничать с Альянсом, а сам Филат открыто заявляет о том, что он за взвод российских миротворцев с территории Приднестровья.

Аналитики считают, что подлинная причина приезда Филата – усыпление бдительности оппонента и перестраховка от ситуаций подобно тем, что имело место быть в Грузии и Украине.

 
Статья прочитана 537 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
96, за 0,286